Автоцентр 37
Обслуживание, диагностика, ремонт автокондиционеров и автомобильных подогревателей
+7 (499) 123-64-50
+7 (925) 054-41-03 Обратный звонок
Заявка
на обслуживание
На главную
Отправить письмо
Карта сайта

Когда нужен и как проводится сход-развал?

Положение автомобильных колес относительно друг друга, линии движения, вертикали и т.п. влияет на управляемость авто, его маневренность, курсовую устойчивость. Если развал-схождение является некорректным, езда становится некомфортной и небезопасной, ускоряется износ покрышек и отдельных узлов ходовой части. Своевременное выполнение регулировки увеличивает ресурс подвески автомобиля, обеспечивает хорошую управляемость.

Технология проведения сход-развала

Технология проведения сход-развала

Регулировать развал-схождение специалисты "Автоцентр 37" рекомендуют в условиях шиномонтажа, автосервиса, оснащенного специальным оборудованием. Самостоятельное проведение такой регулировки крайне нежелательно — углы могут быть выставлены неправильно, что негативно скажется на управляемости и характеристиках авто. Основными параметрами являются следующие.

Развал. Наклон колеса в поперечном положении. Влияет на маневренность автомобиля при выполнении поворотов, разворотов, а также на реакцию ходовой части на торможение, ускорение. Угол развала от вертикали не обязательно должен быть нулевым. Он выставляется по рекомендациям производителя авто, причем для передних и задних колес чаще всего этот угол является разным: большим сзади и меньшим спереди. Это повышает безопасность при вхождении в повороты, снижает риск возникновения заноса.

Схождение. Угол, между линией, по которой движется автомобиль, и плоскостью колеса. Схождение может быть положительным (в этом случае колеса «развернуты» друг к другу) или отрицательным (колеса направлены друг от друга). При регулировке угол схождения выставляют по рекомендациям производителя авто так, чтобы при движении колеса приняли ровное положение.

Для управляемых колес дополнительно регулируется кастор и угол поперечного наклона.

Регулировка сход-развала выполняется на специализированном стенде. Порядок проведения работ зависит от типа используемого оборудования:

  • лазерные стенды. Используются нечасто, постепенно замещаются компьютерным оборудованием. Замеры выполняются в результате проецирования лазерного луча, что позволяет измерять необходимые углы с достаточной точностью;
  • кордовые. Компьютерные стенды с проводными датчиками. Для выполнения измерений их крепят на колеса;
  • инфракрасные. Также используют датчики, однако связь между ними является беспроводной и передается по ИК. На подготовку стенда к измерениям требуется немного времени, за счет чего вся процедура выполняется быстро. При этом гарантирована точность замеров, и проведения регулировок;
  • радиоканальные. Используют беспроводную связь между измерительными головками и ПК, устойчивы к помехам;
  • 3D модели. Предполагают использование контрастных «мишеней», которые крепятся на колесах авто. Система с помощью камер отслеживает перемещение и положение мишеней, выстраивая 3D-модель, параметры которой далее сравниваются с эталонными углами установки колес для конкретного авто.

Работы по регулировке сход-развала

Проверка состояния шин и подвески. До начала работ мастер должен убедиться, что ходовая часть исправна, шины изношены равномерно и не слишком сильно, а уровень давления в них является нормальным. Регулировать сход-развал при наличии неисправностей, изношенных шинах и пр. нет смысла.

Работы по регулировке сход-развала

Проведение измерений. Технология зависит от используемого стенда. Углы могут замеряться на яме или на подъемнике. После выполнения замеров фактические углы сравниваются с эталонными для конкретной модели.

Регулировка. Положение колес регулируется так, чтобы убрать выявленные отклонения углов установки. Регулировка может выполняться мастером вручную. Современные модели стендов также позволяют проводить ее прокаткой (процесс частично автоматизирован).

Повторное проведение замеров. Необходимо для того, чтобы убедиться, что после регулировки колеса приняли правильное положение.

В каких случаях проводится регулировка развал-схождения?

Углы установки колес необходимо регулировать:

  • после проведенного ремонта ходовой части;
  • если проводились работы, в результате которых дорожный просвет авто изменился (были установлены проставки, пружины подвески, отличающиеся от стандартных, заменены амортизаторы и т.д.);
  • если движущийся по прямой автомобиль «уходит» в сторону, руль «тянет» вправо, влево, либо в случае, если авто отклоняется от нужного направления, не держит дорогу;
  • при плохой реакции на вращение руля (поздняя, руль является тугим, либо напротив, слишком легким);
  • если при исправной тормозной системе в момент торможения авто уводит вбок либо разворачивает на скользком покрытии;
  • после наезда на ямы, препятствия на большой скорости, если были погнуты диски или повреждена подвеска;
  • если автомобильная резина изнашивается слишком быстро или неравномерно;
  • в случае, если при развороте вправо и влево радиус, по которому движется автомобиль, является разным;
  • если на выходе из поворота руль слишком медленно возвращается в исходное положение либо вообще не возвращается;
  • после плановой либо сезонной замены шин.

Также проводить регулировку рекомендуется для недавно купленных подержанных авто, после завершения обкатки новых машин. Кроме того, процедура должна повторяться с определенной периодичностью — не реже, чем раз в 15 тыс. км пробега (либо меньше, если авто ездит в основном по неровным дорогам, манера вождения является агрессивной и пр.).

«Автоцентр 37» выполняет сход-развал для передне- и заднеприводных автомобилей. Для измерений используется современный компьютерный стенд. Компенсация биения дисков может выполняться прокаткой либо традиционным способом, с подъемом автомобиля. У нас вы можете заказать услугу схода-развала по доступной цене и с гарантией качества, высокой точности регулировок.

Центр технического обслуживания и
ремонта автокондиционеров объявляет о
снижении цен на заправку кондиционеров!